La temporada productiva en San Rafael enfrenta una crisis severa, caracterizada por precios bajos en frutas y vid, y una actividad industrial restringida debido al sobrestock de productos y la importación.
Las conserveras y elaboradoras de alimentos fueron las más golpeadas, ya que han experimentado una temporada desfavorable, con una disminución significativa en la contratación de empleados temporales, llegando hasta un 80% menos. Además, se acumulan grandes cantidades de productos enlatados sin vender, lo que agrava la situación, según publicó El Diario de San Rafael.
El aumento de productos importados, más baratos que los de producción local, y los altos costos de producción, especialmente en tarifas de luz y gas, fueron los factores determinantes para esta crisis en el sector.
De hecho, grandes conserveras de durazno locales tuvieron que reducir su temporada de 90 a solo 25 días, afectando el ingreso de los trabajadores temporales, quienes ya no pueden sostenerse económicamente como en años anteriores.
Por su parte, el sector vitivinícola también se encuentra en alerta, con una disminución en la actividad de las bodegas. Incluso algunas ya han despedido trabajadores y operan a media capacidad. Como muestra, de las 78 bodegas inscritas el año pasado, solo 69 permanecen activas, y menos de la mitad están en producción.
Este artículo se publicó primero en Mendoza Today.
Fuente: https://mendozatoday.com.ar/2025/03/12/preocupacion-en-la-industria-local-sanrafaelina-bodegas-y-conserveras-con-sobrestock-por-la-importacion/